设为首页 |  加入收藏
塔须首页      寺院介绍      活佛简介      慈善公益      无上福田      寺院法会      最新图片      塔须博客      塔须论坛
     
寺院法会
 
  当前位置首页> 寺院法会 网站搜索:
寺院法会
塔须寺6-7月【辩经法会】
作者: 来源: 更新时间:2013-12-20 12:00:40 浏览数:3712次

顶礼大恩上师第四世贡呷仁波切!
无缘慈悲大海观世音
无障智慧总主文殊师
破除一切邪魔密藏主
雪域圣者之首宗喀巴
洛桑扎华我向您祈祷
加持心事如愿得成就

塔须寺夏季辩经法会
时间:藏历四月二十七日开始
2014年6月24日-2014年7月13日(共20天)

塔须寺黄财神、吉祥天母、玛哈嘎拉、大威德金刚、烟供法会
时间:2014年7月14日-2014年7月18日(共5天,每个法会各1天)

辩经法会简介:

格鲁派佛教教育尤其重视学修次第,讲究按部就班、循序渐进的学习过程。除了规定先显后密的学修程序外,在显教教学中特别重视学僧的辩经训练。格鲁派寺院的教学基本上遵循了宗喀巴大师建立的学修次第。

位于四川石渠的塔须寺,和其他藏传佛教格鲁派寺院一样在农历的七月有个辩经法会,藏语称之为(登贝柔扎)。

七月辩经法会是宗喀巴大师的弟子嘉样曲吉创建藏区六大寺院之首的——哲蚌寺后首创的。
  
辩经是佛学用语,是对佛教理论的辩论。即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答或一问几答或多问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,就如我们的学术讨论。它是喇嘛学习佛经的一个方式。很多大寺院僧人学经内容和步骤基本相同,先学显宗,然后学习密宗,显宗主要以格鲁派规定的五部经典(因明、般若、中观、戒律、俱舍)为主,学完这些经典通常需要20年或者更多的时间。大量深奥的佛学典籍仅靠自己修习恐怕很难将它们完全记住,所以辩经这种相互问答促进的方法非常有利于修习,同时也是除转世灵童之外,学经僧依次升级为高僧的途径。按格鲁派的规定,“格西”是格鲁派最高学位,相当于博士学位,是经由一年一度的拉萨传昭大法会上通过公开答辩确定的。

初看辩经,都会被喇嘛的一些夸张的肢体动作所吸引,大家不要觉得可笑,其实这每一个动作都是有意义的。比如“右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起”这个动作,高扬的右手说明文殊智慧就在身后;二手相击,有三层意思:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念;右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。喇嘛每一个提问前都要先说一个“底”,那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启人的智慧。

辩经的功德非常大,能清除无始以来的业障,增长福报;如果不懂打坐的窍诀,有人装模作样地坐在那我们也分辩不了,可是辩经就完全不同了,是否对佛法彻底地了解,是否有无二的智慧,是无法欺瞒的;而辩经也能增长自己对佛法的理解与信心,消除修行中的疑惑,所以华智仁波切在辩经的时候,因为法喜充满而大力地击掌,由此双手的手心长出了血泡而拍破了手心,于是他欢喜地说,自己已消除了修行中大部分的障碍,继续辩经时因手心已破故改用手背大力地击掌,双手的手背也长出了血泡而拍破了手背,于是他欢喜地说,自己已消除了修行中所有的障碍;辩经是如此不可思议,是所有佛菩萨智慧在心性中自然的流露。

《四十二章经》云:「睹人施道,助之欢喜,得福甚大……譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」故知,见人行善,若能尽己之力随喜助之,功德殊胜不可思议,何况此等旷世盛举?须知如此盛举,定是多生累劫善业所感,诸佛菩萨加持,方能值遇!共襄如此盛举,必令佛菩萨欢喜、众生欢喜、龙天护佑,必将福慧增上,自身也可种下甚深解脱种子,积累不可思议殊胜资粮!

黄财神、吉祥天母、玛哈嘎拉、大威德金刚、烟供法会简介:

黄财神一面二臂,五佛冠为头饰,矮小肚大,双臂劲力,右手持布拉噶如意宝,左手提着吐宝鼠,身着天衣,蓝莲花及珠宝璎珞作装饰,胸前挂念珠。左足屈,右足踩着海螺宝,以如意姿安座于莲花月轮之上。黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称黄财神。修持黄财神法、持诵其密咒,可获得黄财神庇,佑能增长福德、寿命、智能、物质及精上之受用,不被生活所逼,以及一切经济压迫,可安心向道。但修法者需发无上菩提心,广结善绿,勤行布施。万勿悭贪成性,护法降罪也. 黄财神即黄布禄金刚,黄财神面慈目善,头戴宝冠,坦胸露腹,戴着珍宝璎珞、珍宝耳环、珍宝手镯和珍宝足钏,上身穿丝制天衣,下身着丝制裙子,右手于右膝上捧喷焰末尼,左手握着吐宝鼬,以威镇坐姿坐在莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。能增长福德、寿命、智慧、物质及精神上之受用。主司财富,能使一切众生脱于贫困,财源广进。

吉祥天母:吉祥天母是一位端庄艳丽的女神,可是当她呈现愤怒像时,却丑陋凶恨,异常吓人。其愤怒像有五种,形貌大体相同。而最常见的一种形象是:身体蓝色,头戴五骷髅冠。头顶为桔红色头发竖立,表示愤怒。吉祥天母为主宰三界众生之大空行母、大护法。具有广大的悲心和功德,是消除众生苦难、邪魔和病难的佑护者,增长寿命福德,是修行无上佛道的好助伴。

玛哈嘎拉总摄诸佛之身、口、意、功德、事业,为主修胜乐金刚的密乘行者之护法神,六臂大黑天乃是千手千眼、十一面观音的化身,因菩萨思惟众生难度之因,皆由魔所缠扰,于是化现玛哈嘎拉伏魔本尊,内怀彻骨之大悲,外现无比之威猛相。凡藏密行人者,每日修供玛哈嘎拉与持念其心咒,可驱除修法之魔障,成就完满之事业。

大威德金刚:梵名“阎魔德迦”,藏语为”多吉久谢”,意为“怖畏金刚”,汉译大威德明王。佛经中云:“有伏恶之势,谓之大威;有护善之功,谓之大德”。也就是说大威德金刚的“威”表现在以凶暴威猛之力,慑伏一切恶鬼魔障;“德”表现为以智慧力摧破烦恼业障,使众生从无明业惑中解脱出来,故曰大威德金刚。修持大威德本尊,不但能令佛陀正法久住,亦能令行者遣除障碍,速断我、法二执。

烟供:烟火燃烧,上供十方诸佛菩萨,下施六道众生,能令法界一切欢喜满足,十方安乐吉祥,并可积聚资粮,招摄好运,消除违缘障难。因此多修烟供能利益家人和自身。

法会期间接受随喜福田:
供灯:小的酥油灯1元/盏、中的酥油灯3元/盏、大的酥油灯5元/盏
供僧供斋:寺院现共有僧人120位左右可随缘供养
放生:为了一切众生得到究竟的解脱,第四世贡呷仁波切发愿放生1亿条生命,地点:青海、甘孜等。(现已圆满200万左右生命,大家可随缘随喜。)

三宝殊胜福田,自利利他,福不唐捐!

供养帐号:农业银行借记卡 6228484122885223717
户名:贡呷
开户行:农业银行四川甘孜分行石渠县支行营业部

注:告知随喜金额信息以及回向内容可在论坛http://bbs.gelutxs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=66&extra=page%3D1 帖子下方跟贴,或发邮件至taxusi@126.com,以便我们一并纳入统计汇报至寺院,若需收据,可邮件至taxusi@126.com索取,谢谢!

返回目录     上一篇      下一篇
智悲佛网      |      菩提洲      |      格鲁教法成集      |      显密佛网      |      宁玛嘉绒寺      |      

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

寺院邮箱:taxusi@126.com  塔须QQ交流群:894152113  地址:四川省甘孜州石渠县中区虾扎乡塔须村塔须寺